わさび菜とぶりの照り焼き
2016年 03月 10日
わさび菜というお野菜を買いました。
買った理由はほかの野菜より安かったので。
生で食べてもいいし、お浸しにしてもよいそう。
生で食べたら少しぴりっとするので
さっと湯がいてごまあえに。
わさび菜について調べると様々な効能が
ありました。
■わさび菜の特徴
鮮やかな緑色の「わさび菜」は、九州の在来種‘からし菜’の中から選抜固定、育成された品種です。ギザギザとした大きな葉は軟らかく、葉面はちりめん状に縮み、わさびに似たピリッとした辛みが特徴です。
ビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富に含まれている「わさび菜」は、老化やがんの予防効果があり、抗ストレス作用を持つ副腎皮質ホルモンの合成を促進する働きが期待されます。
一番うれしいのは、老化防止。
これからどんどん食べよう。
今日の晩ごはん
焼きなす
鰤のてりやき
わさびなのごまあえ
大根と油揚げの味噌汁