遅ればせながら、梅仕事開始いたしました。
今年は、どうしようかなと迷っていたのですが、
実家より、梅なってるよーと声かけてもらって、きっかけができたよ。
完全無農薬だから、安心。
梅の木というのは、育てている人はわかると思うけれど、
結構虫がくる。毛虫やイラガみたいなのね。
ただ、専門に作っていないので、大きさや、熟れ具合がまばらなのが
残念なところ。形も色々だったりする。
パントリーの梅の在庫を確認すると
梅酒に、梅サワー、梅干しもまだある・・・・。
梅ジュースくらいかなと思ってて、でもお友達ブロガーさんが
梅味噌というのを作っていて、以前から気になっていたので
今年は梅味噌を追加して作ろうと思います。
しかし、調べると色々な作り方がありまして
うーんどうしよう。
まず
青梅 きびざとう
黄梅 → 砂糖 → 加熱する
黒砂糖 加熱しない
と、さまざまな方法がネットに書かれてある。
とりあえず、黄梅→きび砂糖→加熱するとしないに分けて
作ってみようと思います。
というのも、青いのがあんまりないからというのが理由。
ジュースにするには、絶対青梅がいるもん。
ジュース用は確保したい。
加熱する、しないは、保存性の関係かなと思う。
人に差し上げる時は、加熱したほうがよさそうだね。
でもフレッシュ感がなくなりそうな気がする。
なんか、全部の方法で作ってみたくなってきた。
だから、梅仕事は楽しい。
収穫時期 | 6月上~中旬 | 6月中旬ごろ | 6月中~下旬 |
梅の熟度 | 青く硬い | 中間 | 黄色く熟した |
梅干し | × | ○ | ◎ |
梅酒 | ◎ | ◎ | × |
梅シロップ | ◎ | ◎ | × |
しょうゆ漬け | ◎ | ○ | × |
ハチミツ漬け | ◎ | ○ | × |
梅サワー | ◎ | ○ | × |
梅みそ | ◎ | ◎ | × |
梅肉エキス | ◎ | × | × |
青梅ピクルス | ◎ | × | × |
甘酢漬け | ◎ | × | × |
砂糖漬け | ◎ | × | × |
甘露煮 | ◎ | × | × |
梅ジャム | ○ | ◎ | ◎ |
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「◎最適です」・「○適しています」・「△難しいかも」・「×不適です残念」
和歌山県のほうでは、こんな感じで黄色い梅は×と書いているけれど
長野のJAでは、どちらでもOKと書かれてある。
もう謎だらけの梅味噌。。。
とりあえず、やってみるかー。