宿は、淡路島の由良にある民宿はぎわらさんへ。
今回の旅の1番メインです。
数年前から、どうしても由良の赤ウニが食べたくて食べたくて。
7月のこの時期にしか取れないので貴重なのです。
年々価格も高騰しているようで、楽しみにしていました。
女将さんが、出迎えてくれて
麦茶のサービス。
お家みたい。
私も、実家家族も民宿は初めてです。
お部屋は和室、トイレ、お風呂共同でしたが
意外と快適でした。
お部屋もきれいでした。
海がきれいー。
お風呂はいって、メインイベントの夕食ー。
前菜
サザエの焼きに枝豆、もずく酢
もずくじゃないかもしれないけれど、すこしぬるっとしてて、沖縄のとちょっと違う感じ。
お魚の煮つけ 大人用 おこぜだったかな
お魚の煮つけ 子供用 舌平目
そして、どどーーーん
きたよー。船盛り!!!
カメラにすべてが収まりません。
でかいーーー。大人4人+子供の分をさらに追加しました。
もちろん念のために確認入れていた赤ウニも(^^♪
ウニの他に、イセエビ、アワビ、タイ、イカ
サザエ、見たことないくらいの大きいアジ。
ご馳走だー。
しかも、どれもこれもおいしい。
赤ウニ、まったく臭みがなくて、甘くてとってもおいしいー。
父が、ごはんとともに食べてみたいと言って食べていたので、
私も真似して、オンザライス。
アワビのバター焼きも
火をいれたほうが、アワビは柔らかいよと父が教えてくれたので、
お刺身についていたアワビも追加でのせて焼いてみたり。
確かに火をいれたほうが、柔らかいね。
イセエビの天ぷらもー。
こどもは、普通の海老とお野菜だったかな。
アナゴに、玉ねぎのお味噌汁、食後の果物でフィニッシュです。
家族全員満足しました。
民宿初めてでしたが、さすが漁師さんが営む民宿だけあってお刺身はすごくおいしい!
家庭的な雰囲気で、服装なども気を遣うことなく、のんびりダラダラできました。
また民宿に泊まりたいです。
食事の最後に、還暦のお祝いができていないかったので
みんなの寄せ書きをプレゼントしました。
この旅行は、子供からのプレゼントなのですが、プレゼントといいながら
昼食代とかは、出すよーと言っても、いい、いいと言われて、
両親に出してもらっていて申し訳ないのですが、
すごく喜んでもらえました。
いい思い出になりました。